4758
просм

Двухколесные тележки

 

Легкие грузы на небольшие расстояния перевозят, чаще всего, двухколесной складской тележкой. Двухколесные грузовые тележки просты в эксплуатации, малогабаритны, имеют, как правило, несложную и прочную конструкцию. На них перевозят коробки, упакованные книги, бытовую технику и другие грузы массой менее 250 кг. Существует очень много разновидностей, отличающихся конструкцией и размерами колес, грузовых площадок и грузоподъемностью.

Двухколесные складские тележки во многом предпочтительнее платформенных. Вес двухколесных, как правило, меньше, конструкция – проще, маневренность – выше. Им требуется гораздо меньше места для хранения.

Конструктивные особенности

Универсальная грузовая двухколесная тележка состоит из грузовой платформы, пары колес и двух рукояток. Платформа, как правило, изготовлена из металлического листа. Для ослабления скольжения груза по платформе и улучшения сцепляемости с грузом этот лист иногда имеет рифленую поверхность, иногда – обрезиненную.

Колеса

Колеса, как правило, резиновые, надувные, диаметром 20-30 сантиметров. Они обеспечивают высокую подвижность в сочетании с маневренностью, что необходимо для удобства работы в различных условиях: на улице, в помещении, заполненном различными предметами и т.д.

Ручка

На рукоятки двухколесной строительной тележки зачастую надеты резиновые насадки, чтобы руки не скользили, но крепко удерживали технику с грузом независимо от климатических условий и времени года. Зимой к рукоятке с насадкой рука не примерзает, что обеспечивает высокую работоспособность оператора и безопасность работы.

Варианты исполнения

Иногда универсальное двухколесное строительное оборудование комплектуется дополнительной откидной площадкой, что увеличивает возможности перевозки габаритных грузов. Важным применением универсальной двухколесной техники является перевозка газовых баллонов. Унивесальные двухколесные строительные тележки применяются для перевозки грузов на промышленных предприятиях, в складских помещениях, на даче, предприятиях торговли, в больницах, на вокзалах, в аэропортах и воинских частях.

Трансформер

Тележка-трансформер – это двухколесная складская тележка, форму которой можно менять в зависимости от формы и характера перевозимого груза. Конструкция позволяет ей принимать вертикальное, горизонтальное или наклонное положение. В положении, близком к вертикальному, такая двухколесная строительная тележка перевозит сравнительно малогабаритные грузы. Если перевозимый груз имеет большие размеры, ее переводят в наклонное в сторону оператора положение, используя в качестве опоры дополнительные колеса. Если перевести складскую тележку в горизонтальное положение с опорой и на основные, и на дополнительные колеса, на нее можно уложить столько груза, сколько записано в ее техническом паспорте. Высокая надежность тележек-трансформеров позволяет использовать их в самых разнообразных вариантах применения. Тележке-трансформеру требуется для хранения совсем немного места.

Перевозка баллонов

Конструкция двухколесной складской тележки бывает специально приспособлена для перевозки груза определенной формы. Например, бывают тележки для перевозки газовых баллонов цилиндрической формы. У них грузовая площадка приварена к низу решетки, имеющей форму корыта, повторяющего форму газового баллона. Рукоятками такой грузовой двухколесной тележки служит верхняя часть решетки-корыта. Газовый баллон устанавливается на платформу тележки и вдвигается вглубь корыта. Оператор становится у корыта со стороны, обратной баллону, берется за рукоятки, наклоняет двухколесную тележку на себя и перевозит баллон в нужное место. Трехколесные складские тележки с двойным «корытом» служат для первозки сразу двух газовых баллонов, например, кислорода и пропана.

Лестничная тележка

Интересным вариантом является так называемая лестничная тележка. Её форма во многом повторяет обычную двухколесную строительную тележку. Основным ее отличием являются колеса. Каждое из колёс двухколесной тележки заменено на трехлучевую звезду, центр которой закреплен на оси снятых колес двухколесной строительной тележки, а к концам «лучей» прикреплены оси небольших колес. Когда такая тележка наезжает, опираясь на четыре из шести маленьких колес, на ступеньку лестницы, два передних опорных колеса упираются в низ ступеньки и вокруг их осей проворачиваются вперед трехлучевые звезды с малыми колесами. Пара свободных малых колес опускается на поверхность ступеньки, и, при движении складской тележки вперед, эти колеса становятся опорными, и уже вокруг их осей проворачивается колесная система тележки, и на очередную ступеньку ставится очередная пара колес.

Двухколесная складская тележка – основное орудие перевозки малых грузов!

 

Другие материалы раздела: